[혈관건강에 좋은 음식]

 

 

현미

 

 

현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이고 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 함유되어 있습니다. 식이섬유소 또한 풍부해 변비에 좋고, 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화와 노화방지에 좋습니다.

 

 

 

 

보리

 

 

보리는 단백질함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관 노화 방지, 성인병 예방효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 또한 동맥경화, 심장질환, 고혈압, 당뇨병의 주요 원인인 콜레스테롤을 낮추는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

두부

 

 

두부는 콜레스테롤을 낮추는 리놀산이 풍부해 동맥경화예방에 좋습니다.

또한 올리고당이 많아 장의 운동과 소화흡수를 돕는 역할을 합니다.

 

 

 

 

꽁치,고등어

 

 

꽁치나 고등어 같은 등푸른생선에 풍부한 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고  혈중 콜레스테롤을 낮춰 심장과 혈관건강에 도움이 됩니다. 구워서 조리할때 불포화지방산이 많이 소실 되므로 조림으로 먹는 것이 더 좋습니다.

 

 

 

 

미역,다시마

 

 

미역, 다시마에 많이 함유된 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤과 지방흡수를 억제하고 담즙산을 배설시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 알긴산은 또한 위에서 소장으로 가는 음식의 이동을 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.

 

특히 해조류에는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부해 피를 맑게 해주고 몸에 유해한 활성산소 생성을 억제해줍니다.  따라서 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병뿐 아니라 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

사과

 

 

사과에는 식이섬유가 풍부해서 혈관에 쌓이는 유해콜레스테롤을 배출시키고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 칼륨은 몸속 염분을 배출시켜 고혈압예방에 도움을 줍니다.

 

수용성식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높이고 유해콜레스테롤을 내보내 급격한 혈압상승을 억제하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

토마토

 

 

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 효과적입니다. 노화의 주범인 활성산소를 배출시키는 역할을 합니다.

 

루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해 고혈압환자에게 좋은 식품입니다.

 

 

 

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