[고지혈증에 좋은 것]

 

 

운동

 

 

 

 

포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한

 

 

포화지방산(쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등)

 

 

 

다가불포화지방산은 총 칼로리의 10% 이하로 제한

 

 

다가불포화지방산(오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등))

 

 

 

단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한한다

 

 

단가불포화지방산(올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등)

 

 

 

 

 

[고지혈증에 나쁜 음식]

 

 

포화지방산이 많이 함유된 식품

 


쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)
우유 등 유제품(버터, 치즈 등)
코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)

 



콜레스테롤이 많이 함유된 식품

 


계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창난젓),

내장(간, 곱창, 순대 등), 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어,

미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄

 

 

단당류

 

 

사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크 류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스 류, 청량음료, 젤리 등

 

 

 

참고 [네이버 지식백과] 고지혈증에 걸린 사람이 피해야 할 음식은 어떤 것이 있을까요? (서울대학교병원 건강칼럼)

 

 

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